|
|
Вспомогательные
практики >
Четыре основные вспомогательные практики >
Основные правила приема пищи в эффективном питании
> По отношению к самому процессу питания
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
В ЭФФЕКТИВНОМ ПИТАНИИ
ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ ПРОЦЕССУ ПИТАНИЯ
-
Для фруктов - отдельный прием.
-
Белковые продукты принимаются
отдельно от углеводистых и кислых
продуктов и при
минимальном количестве масла (например
имеет смысл не совмещать: творог с кукурузной кашей,
молоко с лимонным соком, фасоль с
кислыми помидорами, горох с хлебом).
Причина такого
разделения белковой и углеводистой пищи
в том, что белки перевариваются
организмом с помощью кислоты, а углеводы
- с помощью щелочи. Если в организм
попадает белковая пища, смешанная с
углеводами, то организм выделяет для
процесса переваривания и кислоту и
щелочь, а как известно - по химической
реакции кислота и щелочь при
взаимодействии нейтрализуют друг друга
и непереваренная пища, попадая в тонкий
кишечник, в место питания организма -
гниет и отравляет его.
-
Белковые продукты хорошо
принимать с салатами - предпочтительно
из капусты, шпината и зелени - и при
минимальном количестве масла.
-
Углеводистые продукты хорошо
принимать с любыми маслами, взятыми в
любых количествах, и с салатами -
предпочтительно из моркови и свеклы.
-
Более подробную
информацию о раздельном питании (о
совместимости и несовместимости
различных продуктов) можно найти в книге
Геннадия Малахова "Оздоровление
организма без применения лекарств" -
Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста",
1994 г..
-
Примерное оптимальное соотношение
различных продуктов:
(это соотношение может незначительно колебаться в зависимости от
индивидуальных особенностей строения органической
и энергетической структуры практикующего (смотрите
круговую диаграмму, размещенную ниже,
которая соответствует в основном
примерному оптимальному соотношению
употребляемых продуктов взрослого
человеческого существа (для детей
увеличивается процентное соотношение
пункта 1)):
|
|
-
Белки животного происхождения (творог,
брынза, сыр и другие молочные продукты);
-
Белки растительного
происхождения (фасоль, соя и другие
бобовые, баклажаны и др.);
-
Пищевые добавки (морская
капуста, соус мисо (соус, сделанный из
сои по специальной технологии), пивные
дрожжи, цветочная пыльца, пророщенные
зерна и др.);
-
Овощи и фрукты (употребленных в
свежем живом виде овощей и фруктов должно
быть больше чем подверженных тепловой
обработке, причем овощей
должно быть больше чем фруктов; овощи
употребляются в основном в виде
многообразных по комбинациям салатах - чем
больше разнообразных видов
овощей и чем больше составленных из них
комбинаций салатов - тем лучше; особенно эффективной
формой употребления овощей и фруктов
являются свежевыжатые соки (свежевыжатый -
значит употребленный не позднее 15 - 25 минут
после приготовления - причем холодильник
здесь не поможет), которые можно смешивать
в различных комбинациях, учитывая
некоторые особенности смешивания (смотрите книгу Уокера "Соки и сокотерапия")
- наиболее эффективной из свежевыжатых
соковых смесей является смесь сока моркови
(10 частей) с соком шпината (6 частей),
употреблять соки лучше не
во время основного принятия пищи, а за 40
минут до, или 2 - 3 часа после
основного принятия пищи);
-
Углеводы (в основном в злаках:
рис, пшеница, овес, кукуруза, гречка,
пшено, рожь и др.);
-
Масла не отмечены в
диаграмме - их количество определяется
непосредственно "на ощупь" самим
практикующим в соответствии со своей
личной конституцией дош.*.
(наиболее полезными являются
нерафинированные масла (в рафинированных
отсутствует большое количество
благотворных и жизненноважных веществ):
подсолнечное, кукурузное, оливковое;
особыми благотворными и очень полезными
свойствами обладает Гхи (сливочное масло,
обработанное по специальной Аюрведической
технологии - информацию смотрите в книгах о
Аюрведе - например некоторая
информация дана в книге Геннадия Малахова
"Оздоровление организма без применения
лекарств" - Запорожье, РИП "Видавець"
- ООО "Виста", 1994 г.)).
-
Продукты и вещества, которые очень желательно исключить из рациона:
- лук, чеснок (лук и чеснок являются
лекарственными растениями и применяются в
эффективном питании исключительно в
качестве лекарства (в основном в качестве
естественного антибиотика), и не
применяются в качестве повседневного
продукта - так как сильно увеличивают гуну
Тамас.*
- что влечет за собой понижение осознания и
впадание в бессознательность, по этой
причине исключение из рациона лука и
чеснока особенно важно для практикующих
какую-либо систему интегрального тренинга
- чтобы не снижать эффективность энергетического
трансформационного процесса),
- кофе, чай (имеется
ввиду чай из чайного растения (который
содержит вредные для организма
возбуждающие вещества и не используется в
эффективном питании), а не чай из
полевых трав и сушеных плодов (который
весьма полезен, если правильно подобран
состав)),
- спиртные
напитки, наркотические вещества и курение.
-
Снижение количества
принимаемого мяса, рыбы и яиц:
Прием только лакто-вегетарианской
пищи - самый
эффективный способ питания (лакто-вегетарианская
диета - это диета, состоящая
преимущественно из молочно-растительной
пищи с очень небольшим добавлением яиц, и в
которой полностью отсутствует мясная и
рыбная пища).
Для быстрого,
безопасного и полноценного перехода на
лакто-вегетарианский способ питания
необходимо действовать систематически и
постепенно:
-
на начальном этапе можно
снизить потребление мяса до 10% - 5% от общего
рациона, причем из мясных продуктов давать предпочтение птице,
-
на следующем этапе можно
полностью
убрать мясо из рациона, но временно
оставить рыбу (причем рыба
используется преимущественно мелкая - в
крупной рыбе много гуны Тамас.*
- что влечет за собой понижение осознания и
впадание в бессознательность),
-
следующий этап - это чистая лакто-вегетарианская
пища, которая:
-
- позволяет двигаться
энергии внутри структур практикующего с
наименьшей блокировкой,
- не снижает так частоту
вибраций внутренней энергии
практикующего как ее снижает мясная пища,
- не генерирует
отрицательные эмоции, которые в большом
объеме генерирует мясная пища,
- не создает грубые шлаки (включая
каловые камни) и яды в организме, которые создает мясная
пища,
- является самой
оптимальной для клеток организма.
* Примечание: - более подробно о
трех гунах (три гуны: Тамас, Раджас
и Сатва) можно
узнать в книгах, посвященных Аюрведе (древнеиндийской
целительской системе), базовую информацию о
трех гунах Вы можете найти в книге Шри Свами Шивананды
"Йога-терапия"
(здесь дана ссылка на электронный вариант
этой книги без изображений, в печатном виде с
изображениями эта книга была выпущена
издательством "София"
в 1997 году).
-
Важные дополнительные моменты:
- очень важно тщательно
пережевывать пищу и смешивать со слюной
перед тем как ее проглотить - это касается
как твердой пищи, так и жидкой (молоко,
соки), так как во-первых: большая часть
высокоценной энергетической компоненты
принимаемой пищи усваивается именно в
ротовой полости, и, естественно, во-вторых: -
тщательно пережеванная пища и частично
"переваренная" слюной - наиболее
эффективно затем переваривается и
усваивается в основной пищеварительной
системе. По этой причине Мастера говорят,
что твердую пищу нужно "пить", а
жидкую - "есть" (из жидкостей пить не
пережевывая имеет смысл только чистую
воду)
- очень важно также
абсолютно не разговаривать во время
принятия пищи - как вслух, так и внутри
себя (разговаривая с самим собой),
рассеивая при этом свое внимание и
энергию не на принятие пищи, а на другие
вещи, - гораздо
лучше просто отдаться процессу принятия
пищи, как маленькому празднику.
|