|
|
Вспомогательные
практики >
Четыре основные вспомогательные практики >
Основные правила приема пищи в эффективном питании
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
В ЭФФЕКТИВНОМ
ПИТАНИИ:
-
По отношению к личной конституции
практикующего и к сезонам дош
-
По отношению к
сторонам света и выбранному месту принятия
пищи
-
По отношению к времени суток
-
По отношению к
практике упражнений
-
По отношению к приему
воды
-
По отношению к процессу
дефекации
-
По отношению ко сну
-
По отношению к самому
процессу питания
-
По отношению к качествам инь и
ян употребляемых продуктов
-
По отношению к своему
эмоциональному состоянию
1. По отношению к личной конституции
практикующего и к сезонам
дош:
Каждому человеку от рождения присуще свое соотношение
дош.*
в теле, называемое также личной конституцией. Согласно Аюрведе - с точки
зрения личной конституции - существует 10 типов людей:
- три типа, у которых больше всего выражена одна из трех
дош: Вата,
Питта и Кафа;
- шесть типов смешанных - двудошных: Вата-Питта, Питта-Вата, Вата-Кафа,
Кафа-Вата, Питта-Кафа и Кафа-Питта;
- и один тип уравновешенный - у которого все три
доши относительно
равны.
Для самостоятельного определения
личной конституции применяются
специальные тесты.*. (списки со специальными вопросами), которые очень
часто встречаются во многих методических руководствах по Аюрведе,
выпускающихся также и на русском языке.
В году существует три сезона дош:
- сезон Кафа - охватывающий временной промежуток примерно начиная с
конца зимы до начала лета,
- сезон Питта - охватывающий временной промежуток примерно начиная с
начала лета до середины осени,
- сезон Вата - охватывающий временной промежуток примерно начиная с
середины осени до конца зимы,
Причем точные даты начала и окончания этих временных промежутков
несколько различаются в зависимости от места на Земном шаре.
Например на территории стран Восточной Европы (включая Украину и
западно-центральную часть России) - сезон Кафа длится примерно с 18
февраля по 22 июня, сезон Питта - с 22 июня по 24 октября,
сезон Вата
- с 24 октября по 18 февраля.
Для людей, в зависимости от того какая у них
личная конституция,
существуют неблагоприятные и благоприятные сезоны. В неблагоприятные
сезоны следует уделить дополнительное внимание контролю и усилиям
по балансировке преобладающей доши. Рассмотрим подробнее:
- для людей с преобладающей
дошей Вата неблагоприятным считается
сезон Вата, так как в это время в окружающей среде увеличивается
содержание доши Вата, что повышает и без того увеличенную у людей
этого типа дошу Вата. Благоприятными для людей этого типа считаются
сезон Кафа и сезон Питта.
- для людей с преобладающей
дошей Питта неблагоприятным считается
сезон Питта, благоприятными для людей этого типа считаются
сезон Вата и сезон Кафа.
- для людей с преобладающей
дошей Кафа неблагоприятным считается
сезон Кафа, благоприятными для людей этого типа считаются
сезон Питта и сезон Вата.
Зная свою личную
конституцию, временные периоды сезонов
дош и научившись чувствовать и
определять состояние своих трех дош -
практикующий четко и эффективно может
предотвращать перевозбуждение (то есть
неблагоприятное процентное увеличение)
своей преобладающей доши относительно
других дош - тем самым поддерживая свое тело в полном здоровье и полностью избегая всех
возможных заболеваний. Это осуществляется в
основном за счет корректировки питания:
-
во-первых за счет использования влияния шести основных вкусов (сладкого, кислого,
соленого, жгучего, горького и вяжущего) на состояние трех
дош.
Для каждой доши существуют три вкуса уменьшающие ее и три вкуса
увеличивающие ее:
- дошу Вата уменьшают с помощью сладкого, соленого и кислого вкусов,
а увеличивают с помощью горького, жгучего и вяжущего;
- дошу Питта уменьшают с помощью сладкого, горького и вяжущего вкусов,
а увеличивают с помощью соленого, кислого и жгучего;
- дошу Кафа уменьшают с помощью горького, соленого и жгучего вкусов,
а увеличивают с помощью сладкого, кислого и вяжущего;
-
и во-вторых за счет
увеличения или понижения в рационе
процентного содержания тех
или иных продуктов питания, в зависимости
какие доши в них
преобладают (описания различных продуктов
питания по отношению содержания в них трех
дош - часто представлены во многих методических
руководствах по Аюрведе, выпущенных также и на русском языке).
* Примечание:
- более подробно о
определении личной конституции можно
узнать в книгах, посвященных Аюрведе (древнеиндийской
целительской системе), - например
отличный тест для определения личной конституции
представлен в книге Геннадия Малахова "Оздоровление организма без применения лекарств"
(Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста", 1994 г.).
2. По отношению к
сторонам света и выбранному месту принятия пищи:
Имеет смысл принимать
пищу в положении сидя лицом на восток, и
следует избегать при приеме пищи
ориентацию
лицом на юг. Ориентация лицом на восток является
наиболее эффективной - в ней
тело и потоки энергии практикующего
сориентированы и согласованы с
энергетическими потоками Земли. И
особенную важность имеет принятие пищи
находясь в энергетически благоприятном для
Вас месте.*..
3. По отношению к времени суток:
Пики благоприятного
времени приема пищи: 8.30, 13.30, 16.30 и 18.30 - в это время наиболее увеличен
пищеварительный огонь. Причем из этих
четырех пиков - 13.30 - самый интенсивный по
уровню пищеварительного огня - в это время
он увеличен больше всего.
4. По отношению к
практике упражнений:
Имеет смысл принимать
основную пищу не позже чем за 3 часа (легкую
- не позже чем за 2 - 1,5 часа) до начала
упражнений, и не раньше чем 40 минут после
окончания упражнений.
5. По отношению к приему
воды:
Имеет смысл пить не
позже чем за 20 минут до приема пищи и не
ранее чем через 3 часа после полноценного
приема пищи, и через 1,5 часа после легкого
приема пищи, а после приема чисто фруктов
- не раньше чем через 40 минут.
Если вода принимается во
время принятия пищи или сразу после - то
вода попавшая в пищеварительную систему
резко "тушит" пищеварительный огонь,
что очень отрицательно сказывается на
переваривании и, соответственно,
усваивании пищи, и это ведет также к
образованию совершенно ненужных шлаков в
организме.
6. По отношению к
процессу дефекации:
Имеет смысл производить
дефекацию (опорожнение кишечника) не
позже чем за 15 минут до приема пищи и не
раньше чем через 3 часа после
полноценного приема пищи, и через 2 часа
после легкого приема пищи. Следует
избегать дефекации сразу после приема
пищи - это разрушает тело.
7. По отношению ко сну:
При полноценном приеме
пищи - есть не позже чем за 3 часа до сна,
при легком приеме - не позже чем за 2 - 1,5
часа до сна.
Имеет смысл также не
спать в течении ближайших 2-х часов после
любого приема пищи утром или днем, а лучше
прогуляться.
8. По отношению к самому
процессу питания:
-
Самые важные моменты раздельного питания,
-
Примерное оптимальное соотношение различных продуктов,
-
Продукты и вещества, которые очень желательно исключить из рациона,
-
Снижение количества принимаемого мяса, рыбы и яиц,
-
Важные дополнительные моменты;
( подробнее
)
9. По отношению к качествам инь и
ян употребляемых продуктов:
Чувствование какой
энергии в теле не хватает - женской инь
или мужской ян - также очень поможет в
практике эффективного питания, так как
любой продукт всегда содержит в том или
ином соотношении и ян и инь энергии, и
употребляя тот или иной продукт мы можем
влиять на увеличение или уменьшение ян
или инь энергии в теле.
Использование инь
и ян качеств продуктов - это более
продвинутый этап практики эффективного
питания (более подробную
информацию о использовании инь и ян
качеств продуктов можно найти в книге
Геннадия Малахова "Оздоровление
организма без применения лекарств" -
Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста",
1994 г.).
10. По отношению к своему
эмоциональному состоянию:
Перед приемом пищи
необходимо также прочувствовать свое
эмоциональное состояние: имеет смысл не
приступать к приему пищи, если
присутствуют отрицательные эмоции (раздражение,
гнев, печаль и др.), необходимо дождаться
когда они заменятся положительными
эмоциями (покой, радость, благодарность и
др.) - в ином случае принятая во время
отрицательного эмоционирования пища
станет ядом.
Принимать пищу имеет
смысл также в осознанном состоянии
сознания. Существуют различные приемы для
входа в это состояние, вот один из наиболее
простых и естественных таких приемов:
- следует просто вспомнить перед приемом пищи о
своих самых чистых искренних целях своего существования, взаимосвязи со всей вселенной и своего места в ней, и поблагодарить природу
за пищу, которую вы собираетесь принимать (например в религиозных традициях в
таких случаях читается молитва или
мантра и пища предлагается божеству -
например в древне-индийской вайшнавской традиции
такая предложенная пища называется прашад
и считается полностью чистой и полезной).
Плюс ко всему - очень
хорошо если вы принимаете пищу в
праздничном настроении - сделайте даже из
самого маленького и короткого приема
пищи себе маленький праздник.
|