Вспомогательные практики > Четыре основные вспомогательные практики > Основные правила приема пищи в эффективном питании > По отношению к самому процессу питания

 


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
В ЭФФЕКТИВНОМ ПИТАНИИ
ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ ПРОЦЕССУ ПИТАНИЯ

    

  • Самые важные моменты раздельного питания:

  1. Для фруктов - отдельный прием.

  2. Белковые продукты принимаются отдельно от углеводистых и кислых продуктов и при минимальном количестве масла (например имеет смысл не совмещать: творог с кукурузной кашей, молоко с лимонным соком, фасоль с кислыми помидорами, горох с хлебом).
          Причина такого разделения белковой и углеводистой пищи в том, что белки перевариваются организмом с помощью кислоты, а углеводы - с помощью щелочи. Если в организм попадает белковая пища, смешанная с углеводами, то организм выделяет для процесса переваривания и кислоту и щелочь, а как известно - по химической реакции кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуют друг друга и непереваренная пища, попадая в тонкий кишечник, в место питания организма - гниет и отравляет его.

  3. Белковые продукты хорошо принимать с салатами - предпочтительно из капусты, шпината и зелени - и при минимальном количестве масла.

  4. Углеводистые продукты хорошо принимать с любыми маслами, взятыми в любых количествах, и с салатами - предпочтительно из моркови и свеклы.

      Более подробную информацию о раздельном питании (о совместимости и несовместимости различных продуктов) можно найти в книге Геннадия Малахова "Оздоровление организма без применения лекарств" - Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста", 1994 г..
 

  • Примерное оптимальное соотношение различных продуктов: 
     
    (это соотношение может незначительно колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей строения органической и энергетической структуры практикующего (смотрите круговую диаграмму, размещенную ниже, которая соответствует в основном примерному оптимальному соотношению употребляемых продуктов взрослого человеческого существа (для детей увеличивается процентное соотношение пункта 1)):

  1. Белки животного происхождения (творог, брынза, сыр и другие молочные продукты);

  2. Белки растительного происхождения (фасоль, соя и другие бобовые, баклажаны и др.);

  3. Пищевые добавки (морская капуста, соус мисо (соус, сделанный из сои по специальной технологии), пивные дрожжи, цветочная пыльца, пророщенные зерна и др.);

  4. Овощи и фрукты (употребленных в свежем живом виде овощей и фруктов должно быть больше чем подверженных тепловой обработке, причем овощей должно быть больше чем фруктов; овощи употребляются в основном в виде многообразных по комбинациям салатах - чем больше разнообразных видов овощей и чем больше составленных из них комбинаций салатов - тем лучше; особенно эффективной формой употребления овощей и фруктов являются свежевыжатые соки (свежевыжатый - значит употребленный не позднее 15 - 25 минут после приготовления - причем холодильник здесь не поможет), которые можно смешивать в различных комбинациях, учитывая некоторые особенности смешивания (смотрите книгу Уокера "Соки и сокотерапия") - наиболее эффективной из свежевыжатых соковых смесей является смесь сока моркови (10 частей) с соком шпината (6 частей), употреблять соки лучше не во время основного принятия пищи, а за 40 минут до, или 2 - 3 часа после основного принятия пищи);

  5. Углеводы (в основном в злаках: рис, пшеница, овес, кукуруза, гречка, пшено, рожь и др.);

  6. Масла не отмечены в диаграмме - их количество определяется непосредственно "на ощупь" самим практикующим в соответствии со своей личной конституцией дош.*. (наиболее полезными являются нерафинированные масла (в рафинированных отсутствует большое количество благотворных и жизненноважных веществ): подсолнечное, кукурузное, оливковое; особыми благотворными и очень полезными свойствами обладает Гхи (сливочное масло, обработанное по специальной Аюрведической технологии - информацию смотрите в книгах о Аюрведе - например некоторая информация дана в книге Геннадия Малахова "Оздоровление организма без применения лекарств" - Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста", 1994 г.)).
     

  • Продукты и вещества, которые очень желательно исключить из рациона: 
     
          - лук, чеснок (лук и чеснок являются лекарственными растениями и применяются в эффективном питании исключительно в качестве лекарства (в основном в качестве естественного антибиотика), и не применяются в качестве повседневного продукта - так как сильно увеличивают гуну Тамас.*  - что влечет за собой понижение осознания и впадание в бессознательность, по этой причине исключение из рациона лука и чеснока особенно важно для практикующих какую-либо систему интегрального тренинга - чтобы не снижать эффективность энергетического трансформационного процесса), 
          - кофе, чай (имеется ввиду чай из чайного растения (который содержит вредные для организма возбуждающие вещества и не используется в эффективном питании), а не чай из полевых трав и сушеных плодов (который весьма полезен, если правильно подобран состав)), 
          - спиртные напитки, наркотические вещества и курение.
     
     

  • Снижение количества принимаемого мяса, рыбы и яиц:
     
          Прием только лакто-вегетарианской пищи - самый эффективный способ питания (лакто-вегетарианская диета - это диета, состоящая преимущественно из молочно-растительной пищи с очень небольшим добавлением яиц, и в которой полностью отсутствует мясная и рыбная пища).
          Для быстрого, безопасного и полноценного перехода на лакто-вегетарианский способ питания необходимо действовать систематически и постепенно: 

  1. на начальном этапе можно снизить потребление мяса до 10% - 5% от общего рациона, причем из мясных продуктов давать предпочтение птице, 

  2. на следующем этапе можно полностью убрать мясо из рациона, но временно оставить рыбу (причем рыба используется преимущественно мелкая - в крупной рыбе много гуны Тамас.*  - что влечет за собой понижение осознания и впадание в бессознательность),

  3. следующий этап - это чистая лакто-вегетарианская пища, которая:

      - позволяет двигаться энергии внутри структур практикующего с наименьшей блокировкой,
      - не снижает так частоту вибраций внутренней энергии практикующего как ее снижает мясная пища,
      - не генерирует отрицательные эмоции, которые в большом объеме генерирует мясная пища,
      - не создает грубые шлаки (включая каловые камни) и яды в организме, которые создает мясная пища,
      - является самой оптимальной для клеток организма.
   
      * Примечание:   - более подробно о трех гунах (три гуны: Тамас, Раджас и Сатва) можно узнать в книгах, посвященных Аюрведе (древнеиндийской целительской системе), базовую информацию о трех гунах Вы можете найти в книге Шри Свами Шивананды "Йога-терапия" (здесь дана ссылка на электронный вариант этой книги без изображений, в печатном виде с изображениями эта книга была выпущена издательством  "София"  в 1997 году).
 

  • Важные дополнительные моменты: 
     
          - очень важно тщательно пережевывать пищу и смешивать со слюной перед тем как ее проглотить - это касается как твердой пищи, так и жидкой (молоко, соки), так как во-первых: большая часть высокоценной энергетической компоненты принимаемой пищи усваивается именно в ротовой полости, и, естественно, во-вторых: - тщательно пережеванная пища и частично "переваренная" слюной - наиболее эффективно затем переваривается и усваивается в основной пищеварительной системе. По этой причине Мастера говорят, что твердую пищу нужно "пить", а жидкую - "есть" (из жидкостей пить не пережевывая имеет смысл только чистую воду)
          - очень важно также абсолютно не разговаривать во время принятия пищи - как вслух, так и внутри себя (разговаривая с самим собой), рассеивая при этом свое внимание и энергию не на принятие пищи, а на другие вещи, - гораздо лучше просто отдаться процессу принятия пищи, как маленькому празднику.

   

 
 
 
Главная | О проекте | Новости | Суть, основы и принципы | Системы | Вспомогательные практики
Смешанный тренинг | Дополнительная информация | Сервис перевода
Поиск по сайту | Контакты




Rambler's Top100
Hosted by uCoz