Вспомогательные практики > Четыре основные вспомогательные практики > Основные правила приема пищи в эффективном питании

 


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
 В ЭФФЕКТИВНОМ ПИТАНИИ: 
 

  1. По отношению к личной конституции практикующего и к сезонам дош 

  2. По отношению к сторонам света и выбранному месту принятия пищи 

  3. По отношению к времени суток 

  4. По отношению к практике упражнений 

  5. По отношению к приему воды 

  6. По отношению к процессу дефекации 

  7. По отношению ко сну 

  8. По отношению к самому процессу питания 

  9. По отношению к качествам инь и ян употребляемых продуктов 

  10. По отношению к своему эмоциональному состоянию 

 
 
 
   
      1.  По отношению к личной конституции практикующего и к сезонам дош: 
 
      Каждому человеку от рождения присуще свое соотношение дош.*  в теле, называемое также личной конституцией. Согласно Аюрведе - с точки зрения личной конституции - существует 10 типов людей: 
      - три типа, у которых больше всего выражена одна из трех дош: Вата, Питта и Кафа;
      - шесть типов смешанных - двудошных: Вата-Питта, Питта-Вата, Вата-Кафа, Кафа-Вата, Питта-Кафа и Кафа-Питта;
      - и один тип уравновешенный - у которого все три доши относительно равны.
      Для самостоятельного определения личной конституции применяются специальные тесты.*. (списки со специальными вопросами), которые очень часто встречаются во многих методических руководствах по Аюрведе, выпускающихся также и на русском языке. 
 
      В году существует три сезона дош:
      - сезон Кафа - охватывающий временной промежуток примерно начиная с конца зимы до начала лета,
      - сезон Питта - охватывающий временной промежуток примерно начиная с начала лета до середины осени,
      - сезон Вата - охватывающий временной промежуток примерно начиная с середины осени до конца зимы,
      Причем точные даты начала и окончания этих временных промежутков несколько различаются в зависимости от места на Земном шаре. Например на территории стран Восточной Европы (включая Украину и западно-центральную часть России) - сезон Кафа длится примерно с 18 февраля по 22 июня, сезон Питта - с 22 июня по 24 октября, сезон Вата - с 24 октября по 18 февраля.
      Для людей, в зависимости от того какая у них личная конституция, существуют неблагоприятные и благоприятные сезоны. В неблагоприятные сезоны следует уделить дополнительное внимание контролю и усилиям по балансировке преобладающей доши. Рассмотрим подробнее: 
      - для людей с преобладающей дошей Вата неблагоприятным считается сезон Вата, так как в это время в окружающей среде увеличивается содержание доши Вата, что повышает и без того увеличенную у людей этого типа дошу Вата. Благоприятными для людей этого типа считаются сезон Кафа и сезон Питта.
      - для людей с преобладающей дошей Питта неблагоприятным считается сезон Питта, благоприятными для людей этого типа считаются сезон Вата и сезон Кафа.
      - для людей с преобладающей дошей Кафа неблагоприятным считается сезон Кафа, благоприятными для людей этого типа считаются сезон Питта и сезон Вата.
 
      Зная свою личную конституцию, временные периоды сезонов дош и научившись чувствовать и определять состояние своих трех дош - практикующий четко и эффективно может предотвращать перевозбуждение (то есть неблагоприятное процентное увеличение) своей преобладающей доши относительно других дош - тем самым поддерживая свое тело в полном здоровье и полностью избегая всех возможных заболеваний. Это осуществляется в основном за счет корректировки питания:

  • во-первых  за счет использования влияния шести основных вкусов (сладкого, кислого, соленого, жгучего, горького и вяжущего) на состояние трех дош. Для каждой доши существуют три вкуса уменьшающие ее и три вкуса увеличивающие ее:
          - дошу Вата уменьшают с помощью сладкого, соленого и кислого вкусов, а увеличивают с помощью горького, жгучего и вяжущего;
          - дошу Питта уменьшают с помощью сладкого, горького и вяжущего вкусов, а увеличивают с помощью соленого, кислого и жгучего;
          - дошу Кафа уменьшают с помощью горького, соленого и жгучего вкусов, а увеличивают с помощью сладкого, кислого и вяжущего;
     

  • и во-вторых за счет увеличения или понижения в рационе процентного содержания тех или иных продуктов питания, в зависимости какие доши в них преобладают (описания различных продуктов питания по отношению содержания в них трех дош - часто представлены во многих методических руководствах по Аюрведе, выпущенных также и на русском языке).

      * Примечание:
     
- более подробно о определении личной конституции можно узнать в книгах, посвященных Аюрведе (древнеиндийской целительской системе), - например отличный тест для определения личной конституции представлен в книге Геннадия Малахова "Оздоровление организма без применения лекарств" (Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста", 1994 г.). 
 
 
   
      2.  По отношению к сторонам света и выбранному месту принятия пищи:
 
      Имеет смысл принимать пищу в положении сидя лицом на восток, и следует избегать при приеме пищи ориентацию лицом на юг. Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной - в ней тело и потоки энергии практикующего сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли. И особенную важность имеет принятие пищи находясь в энергетически благоприятном для Вас месте.*..
 
 
   
      3.  По отношению к времени суток:
 
      Пики благоприятного времени приема пищи:  8.30, 13.30, 16.30 и 18.30 - в это время наиболее увеличен пищеварительный огонь. Причем из этих четырех пиков - 13.30 - самый интенсивный по уровню пищеварительного огня - в это время он увеличен больше всего. 
 
 
   
      4.  По отношению к практике упражнений:
 
      Имеет смысл принимать основную пищу не позже чем за 3 часа (легкую - не позже чем за 2 - 1,5 часа) до начала упражнений, и не раньше чем 40 минут после окончания упражнений.
 
 
   
      5.  По отношению к приему воды:
 
      Имеет смысл пить не позже чем за 20 минут до приема пищи и не ранее чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 1,5 часа после легкого приема пищи, а после приема чисто фруктов - не раньше чем через 40 минут.
      Если вода принимается во время принятия пищи или сразу после - то вода попавшая в пищеварительную систему резко "тушит" пищеварительный огонь, что очень отрицательно сказывается на переваривании и, соответственно, усваивании пищи, и это ведет также к образованию совершенно ненужных шлаков в организме.
 
 
   
      6.  По отношению к процессу дефекации:
 
      Имеет смысл производить дефекацию (опорожнение кишечника) не позже чем за 15 минут до приема пищи и не раньше чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 2 часа после легкого приема пищи. Следует избегать дефекации сразу после приема пищи - это разрушает тело.
 
 
   
      7.  По отношению ко сну:
 
      При полноценном приеме пищи - есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком приеме - не позже чем за 2 - 1,5 часа до сна.
      Имеет смысл также не спать в течении ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться.
 
 
   
      8.  По отношению к самому процессу питания: 

  • Самые важные моменты раздельного питания,

  • Примерное оптимальное соотношение различных продуктов,

  • Продукты и вещества, которые очень желательно исключить из рациона,

  • Снижение количества принимаемого мяса, рыбы и яиц,

  • Важные дополнительные моменты;

      ( подробнее )
 

   
      9.  По отношению к качествам инь и ян употребляемых продуктов:
 
      Чувствование какой энергии в теле не хватает - женской инь или мужской ян - также очень поможет в практике эффективного питания, так как любой продукт всегда содержит в том или ином соотношении и ян и инь энергии, и употребляя тот или иной продукт мы можем влиять на увеличение или уменьшение ян или инь энергии в теле.
      Использование инь и ян качеств продуктов - это более продвинутый этап практики эффективного питания (более подробную информацию о использовании инь и ян качеств продуктов можно найти в книге Геннадия Малахова "Оздоровление организма без применения лекарств" - Запорожье, РИП "Видавець" - ООО "Виста", 1994 г.).
 
 
  
      10.  По отношению к своему эмоциональному состоянию:
 
      Перед приемом пищи необходимо также прочувствовать свое эмоциональное состояние: имеет смысл не приступать к приему пищи, если присутствуют отрицательные эмоции (раздражение, гнев, печаль и др.), необходимо дождаться когда они заменятся положительными эмоциями (покой, радость, благодарность и др.) - в ином случае принятая во время отрицательного эмоционирования пища станет ядом.
      Принимать пищу имеет смысл также в осознанном состоянии сознания. Существуют различные приемы для входа в это состояние, вот один из наиболее простых и естественных таких приемов: 
      - следует просто вспомнить перед приемом пищи о своих самых чистых искренних целях своего существования, взаимосвязи со всей вселенной и своего места в ней, и поблагодарить природу за пищу, которую вы собираетесь принимать (например в религиозных традициях в таких случаях читается молитва или мантра и пища предлагается божеству - например в древне-индийской вайшнавской традиции такая предложенная пища называется прашад и считается полностью чистой и полезной).
      Плюс ко всему - очень хорошо если вы принимаете пищу в праздничном настроении - сделайте даже из самого маленького и короткого приема пищи себе маленький праздник.
 

   

 
 
 
Главная | О проекте | Новости | Суть, основы и принципы | Системы | Вспомогательные практики
Смешанный тренинг | Дополнительная информация | Сервис перевода
Поиск по сайту | Контакты




Rambler's Top100
Hosted by uCoz