Системы > Хатха-Йога, Кундалини-Йога и система Шри Чинмоя > Хатха-Йога > Андрей Сидерский > Андрей Сидерский - практика



АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ – ПРАКТИКА
 
 

Андрей Сидерский

 

 

 
 

 

 

 
 

      Здесь мы рассмотрим самые последние разработки Андрея Сидерского в области практики Хатха-Йоги - а именно - разработанную им исключительно эффективную пяти-стадийную тренировочную систему "YOGA 23", секрет исключительной эффективности которой:
      - в максимальной оптимизации всей существующей тренировочной базы Хатха-Йоги - это первый момент.
      - и в четкой индивидуальной фильтрации оптимизированной практической информации под каждого практикующего - это второй момент..
 
      Итак подробнее о новой системе Андрея Сидерского
"YOGA 23".: 
 

  
ПЕРВЫЙ МОМЕНТ - 
максимальная оптимизация Андреем Сидерским
всей существующей тренировочной базы Хатха-Йоги
.:

      С помощью применения всем известного сидерического маятника Андрей Сидерский разобрал весь арсенал тренировочной базы Хатха-Йоги на "плюс", "минус" и "ноль". То есть все техники Хатха-Йоги Андрей Сидерский с помощью сидерического маятника "разложил на три кучки": положительные ("плюс"), разрушительные ("минус") и бесполезные ("ноль"): 
      - разрушительные ("минус") он вообще "выкинул" системы;
      - бесполезные ("ноль") тоже убраны из системы, но в вполне могут быть использованы в качестве частного терапевтического применения;
      - и именно положительные ("плюс") техники и вошли в состав данной новой тренировочной системы.
      Вот фрагмент интервью с Андреем Сидерским о этом моменте (рассылка "Йога и не только": выпуск 161 от 18.09.2005.).:

      "...Интуитивно я чувствовал, что есть где-то в самой этой базе "жучки". То есть где-то есть упражнения, которые дают "эффект ложки дегтя". Потому, что у многих (очень многих) практикующих проявлялись совершенно закономерные негативные последствия. Весьма одинаковые. Это значит, что в системе где-то есть вещи, которые к этому приводят. И я решил – давай-ка я попробую проанализировать все, и системно распределить асаны. То есть не индивидуально подобрать асаны для конкретного человека, а системно – для представителя HSS (Homo Sapiens Sapiens) вообще. И пришел к следующей формуле...
      Упражнение является положительным, если действует оптимизирующим образом на "ядро" организма, на те органы, которыми генерируются чакральные функции. То есть, если в информационном метаболизме, в работе чакр как функций физиологических органов данное упражнение производит положительный сдвиг – значит, мы его оставляем в "ПЛЮСАХ". Пусть оно действует так в случае хотя бы одного представителя вида HSS, потенциально возможно когда-то где-то существующего в принципе вообще. 
      Если упражнение ни на одного из представителей вида HSS так не действует, оно уходит в "НОЛЬ". Это упражнения, которые являются чисто физкультурной разминочкой для периферии, но не оказывают глубокого воздействия на центр. Это не значит, что в "плюсовых" упражнениях нет таких, которые разминают всю ту же самую периферию и точно так же, но просто значительно более эффективно да еще и с глубоким положительным действием на центр. Понимаете? Фишка как раз в том, что упражнения наиболее эффективные и комплексно действующие на систему остаются в "ПЛЮСАХ". В "НУЛИ" уходят те, которые либо не действуют вообще, либо действуют слабо, со значительно меньшим эффектом. Таков принцип отбора оптимальной информации.
      В категорию "МИНУС" ушли те упражнения, которые гарантированно ни для одного представителя HSS не могут не быть откровенно разрушительными. Эти техники всегда будут нас разрушать, если мы будем их делать. Какими бы мы крутыми, клевыми, хорошо тренированными, растянутыми и накачанными ни были. Вот..." 

      Далее все положительные ("плюс") техники Андрей Сидерский "разложил на пять кучек" - на пять стадий практики новой системы - по возрастанию сложности. Получилась исключительно стройная, оптимизированная и исключительно эффективная система.
      Вот фрагмент интервью с Андреем Сидерским о этом моменте из того же выпуска рассылки (рассылка "Йога и не только": выпуск 161 от 18.09.2005.).:

      "...Разделив систему по категориям "+" ,"0", "–" и, выведя из практики отрицательные и нулевые элементы, я увидел, что система не стала намного более компактной, потому, что обязательных положительных элементов все равно осталось 460. Но то, что я увидел, когда сложил их все вместе и посмотрел, меня впечатлило. настолько плотной, сбалансированной, гармоничной и мощной оказалась итоговая система… Своим умом я бы до этого никогда не дошел. Маятник или нет – не важно. Чтобы получить такой результат, нужно было в любом случае применить метод, который позволяет напрямую манипулировать блоками информационного всеобщего поля, не влезая туда своими личностными суждениями. То есть если бы я начал пытаться корректировать все это еще и с точки зрения своего преподавательского опыта, каких-то отношений там еще чего-то, я бы никогда не пришел к настолько действительно сбалансированной могучей компоновке. Ничего лишнего. То, что получилось – это просто СУПЕР! Если бы меня когда-то кто-то этому бы начинал учить… я бы просто думал, что этот человек… ну… почти Бог…
      А потом я понял, что для каждого человека проводить системный анализ пятисот четырехсот шестидесяти техник не нужно. Я понял, что нужно как-то все это методически реорганизовать… Вводить упражнения в практику нужно постепенно, иначе "плюсы" могут обернуться "минусами". Нужно распределить упражнения по уровням последовательного введения в практику. Это не есть уровни, каждый из которых нужно освоить полностью, прежде чем переходить к следующему. Нет. На первом уровне мы начинающему не можем дать упражнение из более высоких уровней. Но когда мы видим, что первый уровень частично освоен, мы потихоньку можем туда добавлять техники из второго уровня, потихоньку заменяя освоенные техники… Когда мы видим, что некоторые техники второго уровня освоены, мы можем потихоньку заменять их упражнениями из третьего уровня. Это – не стратифицированная жесткая система, а способ гармонично сбалансированной "ползучей экспансии" от входа в систему к серьезным практикам. 
      Я начал отфильтровывать с помощью маятника упражнения для каждого уровня. Опять-таки, тоже, меня в этом действии не было. Я просто раскладывал карточки с нарисованными бумажками по местам – по пяти кучкам. И пока я не закончил, я не знал, что получится. А когда закончил и увидел, что получилось, я просто обалдел… Конечно, я и прежде понимал, что мы серьезно ошибаемся, начиная давать людям лотос и стойку на голове примерно тогда же, когда они начинают изучать пащчимотанасану… Но одно дело – где-то как-то догадываться и понимать, а другое дело – вообще не иметь никакого отношения к распределению по уровням, а потом все вдруг сразу увидеть наглядно, что лотос и банальная стойка на голове одновременно появляются только на четвертом уровне пятиуровневой системы. А до того идет очень детальная последовательная проработка, которая начинается с работы ни в коем случае не над растяжкой. Вся первая ступень посвящена формированию гармоничного мышечного корсета. Если человек пройдет первую ступень, у него весь опорно-двигательный аппарат будет оптимально сбалансирован. Я не могу сказать, что туда вошли совсем уж примитивные упражнения – нет, там есть сложные силовые элементы, там есть фиксации, там даже есть такая вещь, как выход в упор силой на перекладине. Но там нет ни одного элемента, на котором можно что-то порвать, растянуть, сдвинуть сустав, нарушить строение таза, позвоночника, крестца. Изумительная получилась штука. И на первом же уровне есть упражнения, которые готовят большие группы мышц и сухожилий к работе на растяжку. Не работа на растяжку, а именно подготовка, именно отстройка линий, отстройка длин рабочих поверхностей – если все это правильно сделать, настолько изощренная и качественная практика получится – просто сказка. Плюс там все построено так, чтобы параллельно учить систему использовать тело для стабилизации состояния ума. Еще на первой ступени оказался один из двух комплексов цигун, известных мне, и пранаямы с биджа-мантрами, с работой по чакрам. Но звуки мантр не санскритские – санскрит мы не очень хорошо можем в себя впустить, поскольку это чужой нам язык по большому счету. Обычные нормальные славянские звуки, которые очень хорошо "ложатся" на наше восприятие и действительно генерируют очищающие вибрации в соответствующих уровнях организации системы. Это тоже проверено. И вышел я на эти звуки опять же не "от себя". С помощью маятника нашел, проверил на себе, на людях, и оказалось, что они действительно работают.

 
 
  
ВТОРОЙ МОМЕНТ -
четкая индивидуальная фильтрация
оптимизированной практической информации под каждого практикующего
.:

      Далее практикующий, в зависимости от уровня своей тренированности, берет полный базовый материал по первой или более продвинутой стадии из данной пяти-стадиевой системы, и начинает фильтровать его "под себя" с помощью сидерического маятника, распределяя все техники по той или иной стадии на "+" ,"0", "–". Сама техника использования сидерического маятника для данной ситуации - подробно описана во втором выпуске журнала "YOГА".*., а также дается на семенарах Андрея Сидерского. 
      Таким образом, оставив только "плюсы" - практикующий получает исключительно эффективную индивидуальную тренировочную программу. 
      Вот фрагменты из нескольких интервью с Андреем Сидерским о этом моменте (рассылка "Йога и не только": выпуск 161 от 18.09.2005 и выпуск 184 от 15.01.2006.).: 

      "...Ну и все, дальше постепенно можно перебирать упражнения. И когда человек приходит и начинает работать, индивидуальной фильтрации подлежат уже не четыреста шестьдесят упражнений, а восемьдесят с лишним упражнений. И потом постепенно – раз в два-три месяца – проводить тестирование, смотреть, как меняется картинка, что-то добавлять, что-то выбрасывать, и когда будет уже четко видно, что техники первого уровня проработали тело и оно готово к тому, чтобы быть использованным в качестве более изощренного инструмента для контроля ума, нужно вводить потихоньку – тоже с помощью маятника – техники следующих уровней. В действительности получился технологический алгоритм – и это мне очень нравится. Результат превзошел мои ожидания – я не ожидал того, что получилось. Я даже предположить себе не мог, что получится настолько классная вещь... 
      ...Система оптимизирована до абсурда – минимум затрат времени при максимуме психоделического и общетренирующего эффекта. Если подходить серьезно – крышу на месте никакими силами удержать не удастся. Раньше хоть травмы и сопутствующие проблемы со здоровьем особо рьяных практиков как-то к землице прибивали, а тут и этого тормоза нет…
      Ведь что у нас теперь получается: для каждого занимающегося выстраивается такой вариант практики, который оптимален именно для него в его конкретном текущем состоянии…
      ...Оптимальный вариант – когда человек строит сам свою индивидуальную практическую систему. Это самый простой и наименее затратный способ. Я в процессе проведения занятий буду рассказывать, как это делается, а дальше уже, пользуясь технологическим методом и полученной на занятиях информацией, любой человек может разработать для себя индивидуальную программу… Если, конечно, метод в его руках работает. А маятниковая радиэстезия работает, к сожалению, в руках далеко не каждого человека. Вернее, работает-то маятник в руках многих – примерно восемьдесят процентов людей могут получить некоторый наглядный результат. Но корректным и верифицируемым этот результат будет только у двадцати пяти процентов. Такова неумолимая статистика, полученная немецкими специалистами при попытке внедрить радиэстезию в систему диагностических методов, преподаваемых в медицинских вузах страны. Поэтому, если человек пробует и понимает, что у него не получается – или если ему просто лень возиться – индивидуальную программу для него могу разработать я. 
      По этой программе человек может работать полностью самостоятельно. Скажем, дома – у некоторых есть такая возможность… Или, например, если недалеко от дома есть зал, куда вы привыкли ходить тренироваться… Или оплачен абонемент какого-нибудь фитнес-центра… Если же вы предпочитаете тренироваться у нас в студии – плиз, такая опция расписанием занятий предусмотрена. У нас специально выделено время для самостоятельной практики. Это удобно: вокруг тренируются ваши коллеги, среди которых есть и более опытные… А в так называемое "клубное время" в зале присутствует инструктор, к которому можно обратиться за подсказкой…"

      Учебных видеоматериалов с участием А. В. Сидерского выпущено превеликое множество - но наиболее корректными и адекватными из них сам Андрей Сидерский считает учебное видео по его самой последней разработке - методической системе "YOGA 23".
      Учебный видеоматериал по новой системе Андрея Сдерского
"YOGA 23" уже начал сниматься и некоторое видео уже можно приобрести:
      - либо непосредственно в его Киевской Йога-Студии 
http://www.yoga-studio.org/  
      - либо в интернет-магазине 
http://www.yogalavka.com/ 
      Имеет смысл учесть что сам Андрей Сидерский рекомендует использовать эти видеоматериалы - только после конкретной проработки практического материала под руководством официального инструктора "YOGA 23" (список официально зарегистрированных инструкторов "YOGA 23" - на сайте  http://www.yoga23.com/.).
      К тому же для более быстрого и эффективного освоения этой системы - можно воспользоваться непосредственной личной поддержкой Андрея Сидерского - на данный момент времени Андрей Сидерский, кроме своих семинаров по данной новой системе, предлагает следующие способы своей личной работы с людьми по этой системе:
      - персональная консультация, 
      - разработка индивидуальной программы, 
      - и персональное обучение.
      Вот фрагмент интервью с Андреем Сидерским о этом моменте (рассылка "Йога и не только": выпуск 184 от 15.01.2006.).: 

      "...Консультация занимает 20-30 мин. Я слушаю вопросы, в общих чертах представляю себе ситуацию и определяю общую стратегию работы с данным конкретным человеком. Работать по материалу первой стадии системы, либо подключать более "продвинутые" техники из других стадий… Или же отправлять к доктору, если да – к какому доктору… Либо заниматься мягким цигун, и уже потом переходить к асанам первой стадии… Может быть к кому-то из инструкторов наших нужно походить на занятия, может быть, начать не с йоги, а с пилатеса. Все это определяется на консультации. 
      Разработка индивидуальной программы по первой стадии занимает обычно 40-60 мин. Эта опция предназначена в основном для тех, кто знаком с материалом системы и владеет информацией. То есть, для тех, кто либо ходит на занятия, либо был на семинаре и знает все сто восемь базовых фигур первой стадии, а также соответствующие дыхательно-медитативные практики и цигун. Если человек этой информацией не владеет, то, конечно, подбор индивидуальной программы ничего не даст. Программа, которую я ему распишу, будет для него выглядеть как филькина грамота – он не будет знать, что чему соответствует и что как делать.
      И третья опция – для людей, которые не ходят на занятия, не были на семинаре, но могут позволить себе достаточно основательные финансовые затраты для того, чтобы оплатить приличный расход моего рабочего времени. В этом случае мы можем начинать как с нуля, так и с любого уровня "продвинутости". Когда с нуля – все ясно… Если же человек – продвинутый практик, любая программа для него строится на основе не первой стадии, а всего практического материала, в который входит около шести сотен асан – наиболее эффективных по воздействию на ядро организма, целая группа дыхательных техник, психотронных методик, цигун мягкий, цигун жесткий. Крутому практику – крутая методика. Для того, чтобы ее разработать, требуются значительные затраты времени. Ну, а программа, которая выкристаллизовывается, подлежит изучению… Что и происходит на персональных занятиях – как в случае начинающего, так и в варианте "ядреной продвинутости"..." 

      Но на данный момент - так как сейчас благодаря Андрею Сидерскому появилось не мало опытных инструкторов обучающих системе "YOGA 23" - то сам Андрей Сидерский старается не заниматься тичерской деятельностью, предоставляя эту работу проделывать инструкторам - тем более что они с ней замечательно справляются, - как говорит сам Андрей Сидерский.

      Плюс - конечно же - более подробно читайте о системе "YOGA 23" - на официальном сайте, посвященном этой системе -  http://www.yoga23.com/..

      А также - смотрите очень полезную дополнительную практическую информацию о Хатха-Йоге - на нашем сайте на странице "Хатха-Йога"..
 

   

 
 
 
Главная | О проекте | Новости | Суть, основы и принципы | Системы | Вспомогательные практики
Смешанный тренинг | Дополнительная информация | Сервис перевода
Поиск по сайту | Контакты




Rambler's Top100
Hosted by uCoz